弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
加熱することで“にんじんの甘さ”が引き立つ、だしの風味がきいたふんわり卵とじです。簡単なの美味しいと人気の一品です!
index
「にんじんの卵とじ」レシピ
- にんじん… 1本(200g)
- 卵… 3個
- だし汁… 100ml
- (A) しょうゆ… 大さじ1
(A) 砂糖… 大さじ1/2
(A) みりん… 大さじ1/2 - サラダ油… 小さじ1
- カイワレ大根… 適量
【下準備】
- にんじんは、3mm程度の細切りにする。
- 卵は、軽くほぐしておく。
- (A)を混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんじんがしんなりするまで炒める。
- 1. にだし汁を加え、中火で3分ほど煮る。
- 溶き卵を回し入れ蓋をして、1分ほど弱火で煮たら器に盛り、カイワレ大根をトッピングする。
調理のポイント
- 卵の半熟加減は、お好みでご調整ください。
- トッピングのカイワレ大根は、三つ葉などでも代用可能です。