弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
コロッケは、ジャガイモのほくほく感と衣のサクサク感が魅力なうえ、中には具材がたっぷり詰まっているので、食べ応えも満点です! 子どもから大人まで、みんなが大好きで笑顔になるごはんのおかずです。
「手づくりコロッケ」は、少しだけ手間がかかりますが、この美味しさは一度知ったらやめられません…。
感動の美味しさを、おうちご飯でぜひどうぞ!
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「手づくりコロッケ」レシピ
- じゃがいも… 2個(400g)
- 牛豚合いびき肉… 120g
- 玉ねぎ… 160g
- サラダ油… 大さじ1
- (A) 砂糖… 小さじ1
(A) 塩… 小さじ1/2
(A) コンソメ… 小さじ1/2
(A) こしょう… 少々
(A) 牛乳… 大さじ1 - 小麦粉… 適量
- 溶き卵… 1個分
- パン粉… 適量
- 揚げ油… 適量
【下準備】
- じゃがいもは皮をむき、均等な大きさに切る。
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
1. 鍋にじゃがいもと水(分量外)、塩 小さじ1(分量外)を入れ中火で熱し、沸騰したら10分ほど茹でる。茹であがったらザルに入れ水をしっかり切り、ボウルに入れヘラ等で潰す。
2. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3. 「2.」にひき肉を追加し、ダマにならないように崩しながら炒め、火が通ったら火を止め(A)を混ぜ合わせる。
4. じゃがいもを入れたボウルに「3.」を入れ混ぜ合わせ、8等分にして小判型に形成する。
5. 小麦粉、溶き卵、パン粉をバットまたは器にそれぞれを用意し、「4.」のタネに小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていく。
6. 揚げ油を180℃に熱し、「5.」を入れ表面がきつね色になるように揚げて、油を切ったら器に盛り、千切りキャベツ、ミニトマト等(分量外)をお好みで添える。
調理のポイント
- 水からじゃがいもを茹でると、ほくほくした食感になります。
- 茹で上がりを確認するためには、竹串を刺して、すんなり通るくらいが目安です。
- 楕円形に成型した際は、真ん中を少しくぼませると火の通りが良くなります。