弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
水菜とツナを使ったシンプルでさっぱりした和風サラダ。ポン酢とごま油で和えて、風味豊かに仕上げます。
ツナの旨味と水菜のシャキシャキ感が楽しめる一品です。

index
「水菜とツナの和風サラダ」レシピの材料・調理時間
材料(4人分)調理時間:約5分
- 水菜… 1袋(100g)
- (A) ツナ… 1缶(70g)
(A) ポン酢… 大さじ1
(A) ごま油… 大さじ1
「水菜とツナの和風サラダ」のつくり方
下準備
- 水菜は3cm幅に切る。
手順
- ボウルに水菜と入れる。
- (A) を入れ、全体をよく混ぜたら器に盛る。
「水菜とツナの和風サラダ」レシピの調理のポイント
- ツナの油を軽く切ると、よりさっぱりした仕上がりに。
- ごま油を最後に加えると風味が引き立ちます。
- お好みでポン酢の量を調整し、味の濃さを調節できます。