弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
豚肉の旨味とねぎの甘みが引き立つ塩だれ炒め。にんにくの風味とごま油の香ばしさが食欲をそそります。
レモン果汁を加えてさっぱりと仕上げ、ご飯によく合う一品です。忙しい日の主菜にもおすすめ。

index
「豚肉のねぎ塩だれ炒め」レシピの材料・調理時間
材料(4人分)調理時間:約15分
- 豚肉(こま切れ)… 400g
- にんにく… 1片(4g)
- 白ねぎ… 1本(100g)
- ごま油… 大さじ2
- 鶏がらスープの素… 小さじ1
- (A) 砂糖… 小さじ1
(A) 酒… 大さじ2
(A) 塩… 小さじ1
(A) ブラックペッパー… 適量
(A) レモン果汁… 大さじ1と1/2
「豚肉のねぎ塩だれ炒め」のつくり方
下準備
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- 白ねぎは4cmの斜め切りにする。
手順
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉、にんにく、白ねぎを加える。豚肉にこんがりと焼き色がつくまで炒める。
- (A) を加え、全体に絡めながら3分ほど炒め、器に盛り付ける。
「豚肉のねぎ塩だれ炒め」レシピの調理のポイント
- 豚肉はしっかり焼き色をつけると香ばしさが増し、旨味が引き立ちます。
- レモン果汁を加えることでさっぱりとした後味に。
- 白ねぎは炒めすぎず、食感をほどよく残すのがおすすめです。