弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
グリンピースの卵とじは、シンプルながら心温まる料理です。グリンピースの甘みと、ふわっとした卵が一体となり、だしの風味が加わることで、優しく深みのある味わいに仕上がります。

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「グリンピースの卵とじ」レシピの材料・調理時間
材料(4人分)調理時間:約5分
- グリンピース(茹で缶)… 100g
- (A) だし汁… 200ml
(A) 酒… 大さじ1
(A) しょうゆ… 大さじ1と1/2
(A) 砂糖… 大さじ1と1/2 - 卵(Mサイズ)… 3個
「グリンピースの卵とじ」のつくり方
下準備
- 卵は軽く泡立てる程度に溶いておく。
手順
- フライパンにグリンピースと (A) を入れ、混ぜ合わせて沸騰させる。火力を強めの中火にし、溶き卵の2/3を内側から円を描くように、ゆっくり回し入れる。
- 残りの溶き卵を追加で回し入れ、蓋をして1分程煮たら器に盛る。
「グリンピースの卵とじ」レシピの調理のポイント
- 卵を加える際は、内側から円を描くようにゆっくりと入れることで、卵がふわっと仕上がり、食感がよくなります。
- 蓋をして煮ることで、卵がしっかりと火が通りつつ、ふわふわな食感を保つことができます。