弊社が幼稚園・保育園で、実際に提供しているオリジナルの給食レシピ集です。特に人気のあるもの、保護者の方が家で作ってみたいとご要望いただいたレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジして特別に公開しています。
牛肉の旨みとタケノコのシャキシャキ食感が楽しめる中華風炒め。
オイスターソースのコク深い味わいが絡み、ご飯のおかずにぴったりの一品です。短時間で作れるので、忙しい日にもおすすめです。

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「タケノコと牛肉のオイスター炒め」レシピの材料・調理時間
材料(4人分)調理時間:約10分
- 牛肉… 300g
- ピーマン… 3個(80g)
- タケノコ(水煮)… 200g
- サラダ油… 大さじ1
- (A) オイスターソース… 大さじ2
(A) 濃口しょうゆ… 大さじ1
(A) 砂糖… 大さじ1
(A) 酒… 大さじ1
「タケノコと牛肉のオイスター炒め」のつくり方
下準備
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- ピーマンはヘタとタネを取り、乱切りにする。
- タケノコは水を切り、長さ約3cm、幅1cmの板状に切る。
手順
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉とピーマンを加えて全体に油が回るよう炒める。牛肉の色が変わったら、ピーマンがしんなりしすぎない程度に火を通す。
- ①にタケノコと (A) を加え、水分が半分ほどになるまで炒める。
- 火を止めて器に盛り付ける。
「タケノコと牛肉のオイスター炒め」レシピの調理のポイント
- 水分が半分くらいになるまで炒めることで、味が濃縮されて美味しくなります。