保育園・幼稚園・こども園の幼児専門の給食委託会社「富喜屋(ふきや)」

栄養士業務代行サービス(業務委託)

弊社では、食事提供体制加算の要件見直しでお困りの就労継続支援B型事業所様 障害福祉サービス 生活介護事業者様 デイサービス事業者様などの福祉施設様向けに、献立作成、栄養計算、帳票作成などの栄養士業務代行サービスをご提供しています。>>詳細はこちら

栄養士業務代行サービスは、「栄養士の休職・退職の際の代行」と、「給食のレシピ改善」で貴園の悩みを解消いたします。

  • 栄養士の休職・退職の際にすぐに対応
  • 離乳食、アレルギー給食に対応
  • 「給食に満足できない」など献立の不満を解決
  • 和食中心の献立作成、栄養管理
  • イベントやご希望に合わせた献立を作成
  • 食材費の無駄をなくして給食費用の削減
  • 衛生管理、調理指導、監査に対応

栄養士の退職産休・育児休暇で後任が見つからない

栄養士の急な「退職」や「産休・育児休暇」などで、後任の栄養士が決まらずで困っていませんか?

「栄養士代行業務サービス」で、調理スタッフだけで美味しい給食を作ることができます。(園内に栄養士が不在でも大丈夫です。
貴園の好みや考え方に合わせた「美味しい献立」のご提供と、監査に必要な「栄養管理・衛生管理」などの栄養士業務をまるごとご提供いたします。

【先生のお悩み】栄養士の献立に満足できない・美味しくない

ご相談の多くは、「もっと美味しい給食にしたい」です。

  • 「味付け」を改善してもらえない
  • 献立がいつも同じ、変わった献立メニューが多い
  • 献立や給食全体についての要望を聞き入れてくれない
  • こどもたちも、先生も喜んで食べない
  • 栄養計算」が重要なことは理解できるが、給食がおいしいと思えない

先生の共通する「給食への願い」は3つ

ですが、給食室を一気に改善することは非常に困難です。
また、給食の委託業者を入れるかなどで悩み、相談される先生もとても多いです。

今いるスタッフはそのまま、園の給食室もそのままで、「献立の改善」が行えます

※在籍中の栄養士さんには、そのまま勤務いただき、献立メニューを改善いたします。

  1. 「栄養士の業務」を弊社が代行します。
    ※1ヶ月分の献立を、前月中旬頃にすべてご用意します。
  2. 食材の分量・調味料の分量がわかる「調理指示書」をお届けします
  3. 調理指示書からお買い物のリスト(発注リスト)が簡単に作成いただけます。
  4. アレルギー給食の献立に対応します
  5. 無駄のない献立で「食材を節約」し給食費用の削減につながります

他にも、以下の対応も行っております。
・「味付けや調味料の調整のコツ」についてのアドバイス
・「つくる順番や材料の切り方など段取り」のアドバイス など

和食が中心噛む力を育てる」献立です

  • 昔ながらの「昭和のお母さんの献立」が満載です
  • 【大人気】全国の「郷土料理」を給食にお出しします(毎月)
  • 野菜たっぷり・野菜嫌いを克服できる、「噛む力を育てる献立です
  • 「味覚を育てる自然な味付」で、うま味調味料を使用しません
  • 「おやつも手づくり」、「食育のイベント」にも対応します
  • 先生ご自身も、毎日のお昼が楽しみになる献立です
  • 行政の「食事摂取基準」を満たした、栄養バランスの取れた献立です
資料請求・ご相談はこちら/給食委託会社の富喜屋

栄養士業務代行サービスの「2つのプラン」

  1. ふきやの食育給食の献立をご提供する「ライトプラン」
  2. 貴園のご要望を取り入れた園オリジナルな献立を作成する「基本プラン」

さらに、調理指導や衛生指導・監査対応で万全の給食運営をお手伝いする【現場指導・監査対応オプション】もございます。

「給食を美味しく改善したい方」に、気軽に始めていただくために「ライトプラン」がスタートしました。

【新登場】「献立のみ」をご希望の方の「ライトプラン」月額39,800円(税別)

  1. 食育給食の基本献立の提供(卵・乳製品アレルギーの除去対応)
  2. 「離乳食」の基本献の提供
  3. 調理場用メニュー(調理指示書)の提供
  4. 栄養計算の帳票の提供
  5. 「給食だより」の提供
  6. ベテラン栄養士による電話・LINEでのサポート

【園オリジナル】の給食をご提供!「基本プラン」月額100,000円(税別)

  1. 「ライトプラン」の基本献立をもとに、貴園の要望を取り入れたオリジナル献立を作成します。「こんな料理が食べたい」、「年長さんのリクエスト献立を入れて欲しい」などのご希望をどんどんお教えください。特色ある貴園オリジナルの給食をつくっていきましょう。
  2. 離乳食の基本献立だけでなく、ご希望の形態や形状などご要望に合わせたオリジナルの離乳食献立を作成します
  3. 「ライトプラン」の卵・乳製品アレルギーの除去にくわえて、さらにエビ・カニ・小麦など、さまざまな食物アレルギーへの献立対応をします
  4. 園行事や給食日程など、園の給食実施予定に合わせた、園独自の献立表を作成します
  5. 調理場用メニュー(調理指示書)の提供
  6. 栄養計算の帳票の作成
  7. 「給食だより」の提供
  8. ベテラン栄養士による電話・LINEでのサポート
資料請求・ご相談はこちら/給食委託会社の富喜屋

ベテランの栄養士が、毎月、ご訪問して直接ご指導いたします。
「万全の衛生管理、美味しい献立、効率的な給食運営」をお手伝いしますので、栄養士が不在でも安心して給食を運営できます。また、新人栄養士の教育にも最適です。

【現場指導・監査対応オプション】 月額50,000円(税別)*1交通・宿泊費別途

ご提供するサービス

  • 給食室での立ち入り指導(月1回)
    朝9時~12時まで、給食室で調理や段取りについて職員の皆様に直接ご指導します。
  • ご訪問時の衛生指導
    冷蔵庫や冷凍庫の中、温度チェック表、消費期限・賞味期限管理など給食室内の衛生管理の状況を厳しくチェックいたします。
  • 監査で必要な帳票整備の支援
    日々の整備が必要な帳票が正しく記載されているかチェックします。日々の正しい給食室運営の積み重ねが、監査対応の基本です。
  • 監査前の準備支援
    監査が決まりましたら、必要な帳票の整備状況の確認をご支援します。万全の体制で監査に臨みましょう。
  • 監査当日の栄養士同席*2
    監査当日は栄養士が同席。監査委員からの質問にも栄養管理担当としてお答えします。
  • 食育の支援
    「あんな事がしたい」「こんな事をこども達に伝えたい」。そんな思いをお聞かせください。豊富な経験から、こどもが楽しめて、先生方も無理なく出来る食育のアドバイスをいたします。

毎月1回、弊社のベテラン栄養士が給食室を訪問し、朝9時~12時まで現場での調理指導、動線指導、段取り指導、衛生指導、帳票チェックをいたします。また、現場の問題点や適切な人員配置などのアドバイスもしております。

*1:このオプションは「基本プラン」のお客様のみご利用いただけます。また、ご訪問にあたっては交通宿泊費が別途必要となります。
*2:監査への同席は、当オプションの1年間の継続利用が必要です。

資料請求・ご相談はこちら/給食委託会社の富喜屋

「栄養士業務代行サービス」の導入事例

導入いただいた「先生のお声」

  • 給食のメニューが増えた、美味しくなった
  • 野菜嫌いの子が野菜を食べるようになった
  • 野菜で「噛む力」を育てられた
  • 子どもたちの「完食」が増えた
  • 先生たちも給食を楽しみにしている
  • 「家でも野菜を食べるようになった」と、保護者から感謝されている
  • 調理のスピードが早くなった(少ない人数でも余裕をもってできる
  • 食材費の管理ができている(買い物の回数が減り食材費も減った
  • 栄養士も勉強になると言っている

「よくあるご質問」 Q&A

「うちのスタッフ」でもおいしく作れますか?
わかりやすい調理の説明書(レシピ)をお付けしていますので、誰にでもおいしく作ることができます。
また、作り方のご指導や、より美味しく手早く調理するためのコツもお伝えするなど、サポートもしっかりいたします。ご安心ください。
「食材の仕入れ先」は今のままで大丈夫ですか?
当社からお買い物リストをお届けしますので、これまでご購入されていたお店・業者さんをご利用ください。
私の「園のオリジナルのメニュー」があります、それも園児に出せますか?
貴園での人気献立(人気メニュー)なども、丁寧にヒアリングを行い、ご要望に合わせて献立にいれさせていただきます。
「誕生日会や、イベント」も開催できますか?
お誕生日会、七夕、クリスマス会、節分など、園の行事予定・行事日程に合わせてふさわしい献立(メニュー)や、リクエストを反映した献立(メニュー)をお届けいたします。
園に栄養士がいても導入できますか?
導入された園さまからは、「栄養士の先生も、献立のレパートリーが増えたり、新しい調理法を知ることができたり、とても勉強になっています」と喜んでいただいています。
栄養士が長期のお休みに入ります。栄養士が不在でも導入できますか?
献立(メニュー)だけでなく、栄養計算など監査に必要な書類も当社でご準備をいたします。
また、給食室で整備が必要な記録表などの帳票類も、貴園スタッフの皆様に丁寧にご指導させていただきます。

※富喜屋(ふきや)へのお問い合わせは、

お問い合わせ
お急ぎの方は、お電話で